【採訪】踏實負責 成就飯店優勢品牌—專訪福華大飯店名譽董事長廖修鐘

回顧臺灣工業發展史,臺北科技大學絕對是其中的重要角色,從日治時期的台北工業學校、國民政府接管後的台北工專、乃至於今日的臺北科技大學,百年以來,臺北科大見證臺灣工業教育與產業發展的轉變,而福華大飯店名譽董事長廖修鐘,正是見證百年榮耀的一員。

日治時期入學 見證臺灣社會變遷

高大的身形,堅毅、內斂的氣質,是廖修鐘給人的第一印象,正如矗立於仁愛路上的福華大飯店,紅棕色系的磁磚外牆給人沉穩、踏實之感。廖修鐘於民國33年進入時為台北工業學校的臺北科大就讀,念的是五年制的土木科,在校時正好是二戰時期,「我們在上課時常被空襲警報打斷,印象最深的是民國34年5月的臺北大空襲,為了學生安全,老師要我們都留在學校躲防空洞。」回想起戰時的學生生涯,廖修鐘感謝當初的土木科科主任,他是少數對臺灣學生友善的日本老師,在教學上一視同仁給予協助。

廖修鐘在台北工業學校的六年時光(因改制),正好見證臺灣政權轉換,入學時是日本校長,畢業時已換成臺灣人的校長了。「日治時期,台北工業學校是臺北唯一一所工專,能考進學校的臺籍生,成績都非常優秀,畢業後也都成為社會棟樑。」一語道出臺北科技大學在產業發展上的重要地位。

歷經時代變遷 家族企業成功轉型

學校畢業後,廖修鐘便開始與父親一同經營華南工程公司,但臺灣社會卻產生嚴重的通貨膨脹,舊台幣四萬元才換得到新台幣一元,因此營造業看似賺錢,實際上卻是賠錢。華南工程曾承包光復後臺灣規模最大的堤防工程,那時廖修鐘的父親廖欽福賣了120甲的地以支付工程款項,但施工期間適逢二二八事變,在通貨膨脹狀態下僅能打平收支。

當時多家營造公司都因虧損而陸續倒閉,因此廖修鐘轉為經營房地產,趁著光復後百廢俱興,許多國外機構來臺都需要住處及辦公空間,華南工程掌握產業先機,在通貨膨脹下成功轉型。

隨著經濟起飛,臺灣開始有了觀光旅遊的需求,因此廖欽福便產生興建飯店的構想,為了建立現代化的飯店,廖修鐘在父親指示下,至日本向京王廣場飯店取經,當時京王廣場飯店社長對廖修鐘說:「旅館賺不到錢,你還是把飯店當房地產做,30年後再期待回收吧!」但在廖修鐘與父親、弟弟們共同努力下,延請旅館業的專業經理人,為福華大飯店立下管理制度基礎,也以堅強意志與高度執行力,讓福華大飯店營運第一年就賺錢,成為台灣飯店業的先驅。

自民國73年創立至今,福華大飯店已成為全臺的飯店集團,秉持「穩健踏實」的經營理念,和「積極創新」的開拓精神,配合時代變化,持續帶給顧客最溫暖、真誠的服務。

實習課程不可偏廢 並應積極與企業合作

誠懇、負責,是廖修鐘一生不變的的工作態度,也是臺北科技大學的校風,「我們來到台北工業學校念書,就是為了學一個本事,能腳踏實地在社會上工作。」早年與父親一同經營的華南工程公司,承包多項美軍及美方機構的建案,由於施工嚴謹、品質優良,受到當時的工程官大力肯定,甚至說出「You are the only Chinese we can trust!」,能無需驗收就可付款,雙方間培養出深刻的信賴關係。臺北科大所蘊含的樸實精神,成為創業家的最佳代名詞,也是廖修鐘傳承給後代子孫的珍貴價值觀。

回憶起學生時代,廖修鐘還記得他在校期間常要跑工地、做測量,實習課比重很高,而許多同學在畢業後,也投入相關產業,開始蓋水壩、建下水道,雖然母校已改制為科技大學,但他認為臺北科大除理論科目外,仍需保留實習課程,積極與企業合作,讓學弟妹累積實務經驗,持續在臺灣的各行各業成為中堅人才。

原文刊登於《卓越100-跨世紀的產業推手:國立臺北科技大學建校100週年紀念特輯》,圖片取自國立臺北科技大學校友會全國總會網站。

%d 位部落客按了讚: