【採訪】樹德科大 創意×科技的加值融合

當創意遇上科技,右腦與左腦激發多元思維,產業創新於焉產生。在樹德科技大學,設計學院以創意工坊將好點子轉化為商品,資訊學院以扎實教學、專題製作和企業實習預備產業實作人才,兩者更透過跨領域學程整合,為台灣文化創意產業進行科技加值。

設計學院 一系一產業培育務實致用人才

拿下IF國際設計競賽全國私立大學第一名(全球第十四名)的樹德科大設計學院,以「一系一產業」的創價思維成就卓越產學績效。設計學院翁英惠院長表示,學院裡所有科系在創系時,都對應國家各項文化創意產業而發展,規劃符合產業需求的課程,並由產官學各界組成的諮詢委員每年開會檢視各系是否與產業發展接軌。同時成立創意主題工坊,讓各系菁英能進駐橫山創意基地,將研發結果透過學校產學營運總中心的機制,發展成為智財權自有品牌。

正因為有著與產業高度連結的系所規劃,設計學院產學合作產值占全校70%以上。翁英惠院長認為,設計學院的學生除需具備文化與藝術涵養,更需擁有合目的性的應用能力,與回饋人類文明的情操,「文化涵養可帶領設計者創造無可取代的視覺符號,藝術涵養則是以創意與美感詮釋文化,做出吸引人的作品;而設計與純藝術最大的不同,在於我們更強調『務實致用』,讓設計有益於人類生活的進步。」強調實用性的學習理念,帶領樹德設計學院成為文創產業的最佳人才培育基地。

資訊學院 累積實力奠定就業基礎

面對大陸、東南亞國家的低價人力競爭,台灣高科技產業正需尋求轉型的機會。樹德科大資訊學院張晉源院長表示,為求每位畢業生皆能充分就業,學院透過「循環式教學」的程式設計課程,讓新生打好基礎,「我們把一學期的課每六週分為一階段,學生必須通過此一階段才能往下修習,由於教學時間縮短,老師能及早針對學生的不足進行加強,也強化了學生的學習意願。」每位樹德資訊學院的學生至少擁有兩張證照:程式設計證照與各系專業證照,樹立職場能力的基本證明。

另外,資訊學院以長達三學期的專題製作,及480小時的企業實習,讓學生在畢業前以實作和產業接軌,專題製作以競賽方式呈現,邀請業界評審進行產業媒合。由於學生具有良好工作態度,不僅獲得實習企業留任比率高,每年的雇主滿意度調查,資訊學院畢業生無論在團隊合作、人際關係、職場倫理上都有優良表現。

跨領域整合為產業加值

 「藝術沒有加上科技,就沒有產值!」設計學院翁英惠院長一語道出跨領域合作的必要性,資訊學院張晉源院長也認為,臺灣科技業從代工發展到品牌的過程,能實踐創意的技術人才是不可或缺的,因此兩學院皆積極爭取跨領域合作的機會。設計學院透過橫山創意基地各工坊的設置,讓表現優異的校園設計師發揮知識創新和應用實務的技能,如「微建築與家具工坊」協助永興傢具從夕陽產業蛻變成為大陸火紅的家具品牌;「空間文化創意工坊」則拿下瀋陽和平紀念碑的國際競圖首獎,都是推動產業再生的最佳代表。

資訊學院則積極開設跨院、跨系學程,目前共有5個跨院學程、9個院內跨系學程,平均每位學生修習至少2個學程。張晉源院長表示,每個產業都需要用到資訊,因此只要老師願意發展跨領域,學生自然能將所學廣泛運用於各產業,如學院與幼保系合作開發高雄市保母管理系統的APP程式,有助政府及時發現需要早療或社會關懷的兒童。另外學院與農改場合作開發農產品種植系統,農民能在上紀錄種植狀況,搭配農糧署公布的農作物產量、市價資訊,讓農民知道此季節最適合種哪種作物,避免因資訊不透明產生農產品過量或分配不均的問題。

設計×資訊 文化創意與數位內容產業育成

為了提升臺灣在動畫產業上的能量,資訊學院與設計學院共同開辦「行動遊戲設計學分學程」,設計學院翁英惠院長表示,動畫產業所需人才包括企劃、美術、程式三大塊,最後一項需要跨院合作才能培育人才,學程中透過團隊合作、競賽產生作品,學生不僅可從中尋找未來創業夥伴,更可將成果帶入產業,以多元專長為自我創造就業機會。

面對產業下一波趨勢,設計學院翁英惠院長表示,文化創意的核心價值,在於文創加值能被認同及被感動,「不被認同的文化內涵是無法產業化的。」因此學院以創意工坊萃取文化符碼,透過風格與故事呈現,轉化為接軌產業的時尚、實用商品。資訊學院張晉源院長則認為「有專業能力、能實踐創意的技術人才」將成為臺灣產業的發展根基,這也是學院人才培育的目標。當科技遇上創意,兩者將發揮整合力量,帶領產業邁向革新。

本文為廣編,刊登於《2012 Cheers最佳大學指南》。圖片取自樹德科技大學官網。

%d 位部落客按了讚: