【採訪手札】十年一刻

十年的功聚成燦爛 那一分鐘的夢
生命舞台發光的人 絕不是只會說
-蘇打綠〈十年一刻〉

這個暑假,對於已是上班族的我,卻是真實的”Summer to Go”,總計兩個月共有14天是出差中,然後我去了第二次泰北。

比起第一次,這次看得更多、也看得更深,好多感觸瞬間內化成一種堅持,堅持知道自己正在做些好的事、對的事;知道人類非常渺小,但只要堅持合作,還是能改變些什麼;堅持有才華就該發揮到極致;堅持關於夢想還是有種不敗的力量。於是,近半年的挑戰和忙碌都站到了定位。

從泰北回到台灣半個月,關於這段旅程,持續迴盪腦中的卻是學員心得裡的一句話:「如果天堂和地獄能取得一種平衡,我們能不能一起回到人間?」

第一次去泰北,活動範圍真的就只在泰北;這次終於到了曼谷,看見泰國所謂繁華與熱鬧的一面。只是在曼谷的那兩天,腦海卻不斷重播美斯樂的景物:雖然每到一個定點都得繞會兒山路,路旁的住家不是單層平房就是茅草屋,但人們臉上卻有滿足的笑容,資源匱乏的事實無法阻礙夢想的發展……。

「富足與快樂的關係比例」這問題,在學員們和我的心中發酵。

一趟旅程,卻能同時看見兩群人的改變:孩子,以及青年。生命永遠都有太多可能,那些可能不該被環境或其他人類限制,在第一趟旅程中冒出的問號,到了第二趟旅程幾乎都獲得解答,不過當然又冒出了新的問號,也許在未來的旅程,會有被解答的機會。

於是,我慢慢懂了過去所預備的一切,還有所謂會突然發光的,那5分鐘。

可能忙了又忙 可能傷了又傷
可能無數眼淚在夜晚嚐了又嚐
可是換來成長 可是換來希望
如今我站在台上 和你一起分享

可能耗盡堅強 可能歷經滄桑
可能我的瘋狂 暫時不得到原諒
可是我知道啊 可是我明白啊
是我的執著搏來 在你面前歌唱
-蘇打綠〈十年一刻〉

還不到最後,現在只是開始,
但我卻稍稍窺見了那關於榮耀的一刻。

%d 位部落客按了讚: