【隨筆】Letter 1:Dream

Dear Positiva:

這幾天,妳總是比以前晚歸,在逐漸炎熱的初夏夜晚,一步一步地,踏著樓梯走回四樓的家。

聽著妳的腳步聲,我知道,或許妳心中的千頭萬緒,就像我們逐漸留長的頭髮,在夏天開始顯得有點黏膩、有點不那麼舒適了。

這個時候,我突然想起那年一起看的電影,那部電影看似小品,卻異軍突起般的成為年度影展常勝軍,而我們都很喜歡的那句話是這樣說的:

「如果對喜歡的事情沒有辦法放棄,那就要更努力地,讓別人看到自己的存在。」-《逆光飛翔》,2012

所以,今天就來聊聊夢想吧。


年輕的時候,總以為夢想就是終點,於是我們花了很多時間、力氣,甚至是眼淚與意想不到的代價,去追求我們心目中最大的夢想,可能是關於工作、關於興趣、或是關於愛情。然後,在那段追求的路上,我們跌跌撞撞,有時候放棄了,有時候,縱使身邊反對聲音從未止息,我們卻仍不斷跌宕向前,一切,都只是想抓住一個不會變質的夢想。

然而隨著年歲增添,我卻慢慢發現,原來,夢想從來就不是終點,找到了夢想,甚至,達成夢想,都只是一個開始,一個更為挑戰、更加刺激的道路開始。

夢想大概和人生一樣,要開始並沒有想像中那麼難,但要維持--特別是維持對於夢想的熱情,就需要一點技巧與毅力了。

可是,如果這件事是妳最喜歡的,在還沒得到之前,就花了好大力氣去要,那在得到之後,或著說,在有了一點成績、或是快要得到的時候,又怎麼能輕易放棄呢?

真正的夢想,幾乎值得妳用盡全力去追求。

第一位登上世界第一高峰聖母峰的雙腿截肢者-馬克.英格利斯曾說:「如果你有夢想,那麼就去追求最大的夢想。」何等幸運,我們都找到了自己的夢想,既然如此,就不要害怕在夢想道路上,偶爾出現的小石頭,那些不會打倒妳,只有妳自己的恐懼與擔憂,才會成為夢想的敵人。

親愛的Positiva,如果對喜歡的事情沒有辦法放棄,那就請用力地,讓自己在夢想上發光發熱吧,證明自己,真實的為夢想活過。

%d 位部落客按了讚: