【隨筆】Letter 2:Travel

Dear Positiva:

最近我們認識了一個朋友,因著工作及個人喜好,這幾年,他的護照蓋滿了許多國家的出入境章,從尼泊爾、保加利亞、阿富汗、坦尚尼亞…,大多是些一般人不常去的國家,還記得我們與他第一次見面,妳語帶羨慕的說:「可以過著常常旅行的生活,真好!」

然後他笑了,淡淡的回了一句:

「其實,旅行最期待的一件事,就是回家。」


小時候,我們都曾許下「環遊世界」的夢想,但隨著年歲增長,知道這個夢想需要負擔的金錢與時間成本,往往超乎想像。於是,我們只期盼能在上班、下班的循環生活中,偶爾實現一點點對旅遊的期待即可。旅行,開始成為制式生活之外的驚喜,或是,給自己的一種禮物。

但當我們從那位護照蓋滿印章的朋友口中聽見,原來旅行者最期盼的,竟不是一段段精彩的旅程,而是旅程後的回家。嘿,親愛的Positiva,我想我們都該對「旅行」這件事,重新思考與看待了。

我們理想中的旅行,正如「讀萬卷書,行萬里路」所言,看過了千山萬水的景色,才有機會知道世界不只是報章雜誌裡的小框框,有美麗,也有醜陋;有良善,也有暴力;有富足,也有貧窮。一旦接觸了世界的遼闊,心,好像也長大了些。

所以當妳看到狄更斯《非商業旅人》書中的自我介紹:「我不但是市鎮的旅人,也是鄉間的旅人,而且隨時都在旅途上。」一句話,完整形容妳對旅行的渴望,能夠好好看看這世界,該是多麼幸福的一件事,呼吸不同城市的空氣,遇見不同語言的朋友,體會不同文化的生活,在這些不同之中,找到更多一些自己存在的意義,還有,巧奪天工的奇妙創造。

只是,就好像那首我們都熟悉的歌〈旅行的意義〉所描述-

你擁抱熱情的島嶼 你埋葬記憶的土耳其
你流連電影裡美麗的不真實的場景
卻說不出你愛我的原因 卻說不出你欣賞我哪一種表情
卻說不出在什麼場合我曾讓你分心 說不出 旅行的意義

當一趟又一趟的旅行,開始失去了意義,只剩下,彷彿狂歡後的短暫喜悅。於是旅人,開始加重、加多每趟旅行的經歷,卻發現,再多的旅行,好像只是為了尋找一個可以安撫不安份靈魂的解藥,那心中的不安份,其實只是失了某種安全感的來源。

旅人才在此時,終於知道,旅行,最後總是為了回家。

當漂泊的靈魂,終於找到安適的居所,於是,旅行的意義便得圓滿;在無數的旅程之中,豐富並開展了心靈的廣度與深度,卻也在回家的瞬間,拼上了心靈地圖最後缺的一角,那是一塊,屬於「歸屬感」的拼圖。

親愛的Positiva,趁著年輕,好好追逐屬於旅行的快樂與價值吧!也許當我們看得夠多、夠廣、夠大,終有一天將能體會,關於「旅行」和「回家」,就是生命中的圓舞曲,不斷流動,也不斷循環著。

%d 位部落客按了讚: