【隨筆】Letter 3:Brave

Dear Positiva:

距離上封信已過大半年,這段時間,我們各自忙於工作、忙於生活,忙於那些讓我們快樂、雀躍、悲傷、甚至生氣的事兒。「而在感動與困頓之間,」妳說,「我開始思考一件事:何謂『勇敢』。」

在談勇敢之前,先來說說它的反義詞吧!也許是膽小、懦弱,或是-第一個映入我腦海的詞-恐懼。

說到恐懼,我們都有好多故事可講,那些裹足不前、無法動彈、戰兢發抖的經驗。包括妳第一份工作的第一個月,因著一張遲至印刷當天才進稿的廣告,妳在印刷廠門口差點就要遞出辭呈;那個寫不出企劃案,明天一早卻一定要交的周日深夜;大半年每每打開論文草稿,卻連一個字都無法下筆的靈感乾涸;還有許多在截稿前夕,艱辛面對字句反芻、只想對著電腦掉淚的時刻。那些讓妳害怕的經驗,有的最後妳逃跑了、放棄了,有的最後妳縱使痛苦,但還是奮力度過了。於是,那些恐懼經歷,交織出妳對勇敢的想像。

無數次的責難、失敗和挫折之後,妳慢慢發現,原來勇敢並不是不害怕,勇敢只是懂得如何面對心中的恐懼,並且像打倒怪獸一樣打敗它。

在那個充滿忙碌的時節,妳無意中看見臉書上的一句話:「女孩們,把腳放在油門上,永遠把目標放遠。」然後妳買了說這句話的女性企業家的書,雖然目前閱讀進度只有四分之一,但在那微涼的秋夜,妳的心,好像被什麼觸動也激勵著。也就是在那時,妳開始思考,關於「勇敢」的一切。


親愛的Positiva,生活中充滿太多能夠害怕、也能夠躲避的事,但若這是妳選擇的生活,請不要放棄喜歡和堅持的信念與原則,不要讓恐懼,奪走妳曾經仰賴的成就感和喜悅。

若是害怕,請記得那段老是在這種時刻被提起的經文。

約書亞記1:1–9
耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。……你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,……這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的 神必與你同在。」

「不要懼怕,只要剛強壯膽。」

於是,妳開始懂得,勇敢,將帶著妳突破那些自以為是的限制,並且認識和從前不一樣的自己。

%d 位部落客按了讚: