【採訪】從廢墟中站起的重生

為居民找回遮風避雨的家

50歲的尤蘭妲(Yolande Achille)站在家門前,看著這間於海地震災後由世界展望會協助興建的臨時住屋,微笑地說:「住在這兒讓我感到很安心,明白我和孩子們是被保護的。」

2010年的一場大地震,震碎海地首都太子港多數的公共建設,也震碎包括尤蘭妲在內的無數家庭房屋,超過200萬人流離失所,更有許多人面臨痛失親友的悲慟,以及地震當時天搖地動所帶來的恐懼。

地震之後,尤蘭妲全家住在難民營裡,這一待就是一年多,「地震使我失去了一切,我的家、我們的車,就連廚房裡的餐具也都沒有了。」一家七口的棲身之處從帳棚到鐵皮屋,不變的是每逢下雨就漏水的窘境。而遭逢地震的餘悸猶存,也讓尤蘭妲不敢待在房子裡,「我和孩子們時常待在外面、不敢回家,因為很害怕地震再來,在外面至少不用擔心被房屋壓到。」

台灣世界展望會為回應受災居民的需求,與外交部合作進行「海地難民臨時住所安置計畫」,分別於太子港東南方的卡勒貝斯區(Calebasse)、拉魯區(Lalou)及東北方的科黑區(Corail)搭建500戶臨時住屋,提供約2,500名兒童及其家庭一處可遮風避雨的住所。

尤蘭妲與丈夫金恩(Jean Robert)和孩子們於2012年入住卡勒貝斯區的臨時住屋,當她搬進這間由鋼架和木合板建造而成的屋子,她感覺安心許多,「孩子們再也不會被雨水和露水冷醒。」面對在新家重新出發的生活,尤蘭妲除了希望有足夠收入可以供應每個孩子上大學,更期望看見所居住的新社區有更好的發展,「若有能力,我希望能幫助其他人,讓他們也能獲得安定的生活!」

天災不斷 海地陷入糧食危機

然而,仍有許多海地人民面臨艱苦的生活。2010年地震後,海地接連遭逢霍亂疫情、艾薩克颶風、珊迪颶風等災情,不僅重重打擊居民渴望重返家園的期盼,更讓全國陷入糧食短缺、環境破壞的脆弱處境。

在離尤蘭妲家僅有5分鐘路程,27歲的克蘭娜(Clena Noel)於地震後搬到此地,暫居在世界展望會提供的臨時住屋,她望著山頭那端原本家所在的位置,緩緩地說:「我希望有一天能有屬於自己的房子,這兒畢竟是暫時的。」地震毀了她與三個孩子的家,也破壞了原本賴以為生的農地。目前克蘭娜和媽媽於住屋旁的一小塊農田種蔬菜養活全家,但因降雨不穩定導致產量有限,家中仍不時面臨缺糧處境。

而在海地,像克蘭娜一家遭遇糧食短缺景況的家庭不在少數,世界展望會透過糧食發放、學校營養餐食及農業發展等方案,逐步穩固社區的糧食保障能力,讓身處脆弱處境下的兒童能夠不再挨餓,重返穩定生活。


見證海地的脆弱與堅強

第26屆飢餓三十代言人林俊傑、張鈞甯於2014年11月中旬走訪海地,在30度豔陽下,拜訪因降雨不足而陷入糧缺景況的家庭,親身體驗兒童及婦女每日所走陡峭崎嶇的打水路,對於兒童缺糧少水的生存困境感到十分心疼;卻也在世界展望會推動的糧食保障、水土保持、災後住屋安置、水資源等方案之中,看見台灣愛心為四年來屢遭颶風、乾旱及霍亂疫情侵襲的海地,帶來改變與重生的機會。

「我會想像每個小攤子也許就代表這個攤販擁有的一切,對於曾經歷天災人禍的海地人民來說,生活一定很不容易,但他們仍十分努力。」一下飛機,林俊傑就從海地首都太子港路旁的小攤販看見當地人民對生活的堅持;而張鈞甯眼中的海地則是「彩色的」,無論是街旁的房屋、居民的服飾到沿途的山景,都讓她感受到海地蘊藏的生命力,「我相信海地人民在地震後需要重建希望,而藝術成為他們抒發心情的管道,在街旁攤販的鮮豔畫作裡,我看見了居民面對重重災難仍不放棄的精神。」

樹薯研磨坊讓孩子不再飢餓

在海地,由於土壤多含有砂石,不利農作物生長,近年更因雨季縮短、雨量減少,讓長期仰賴雨水灌溉的農民家庭陷入缺糧景況,許多孩子連飽餐一頓都是奢求,此行林俊傑和張鈞甯拜訪的第一個家庭,便是曾經歷糧食不足的艾弗肯(Afiken)全家。艾弗肯以種樹薯養活全家11人,但收成一直不好,家裡的食物永遠都不夠。當他加入世界展望會在巴利斯(Los Palis)計畫區成立的「樹薯研磨坊」,學習如何將樹薯加工做成樹薯餅(Casaava),家裡缺糧的情況逐漸好轉。

當林俊傑和張鈞甯與艾弗肯見面時,他開心地表達感謝:「謝謝你們,讓我知道原來我種的作物就可以餵飽孩子們!」艾弗肯帶兩人到自家菜園,看他用輪胎作成的花盆種植的蘿蔔、萵苣和茄子,有了這些蔬菜和樹薯餅,讓他與孩子們可擁有營養均衡的食物。

米麗絲的「奇蹟農田」

而在水土保持方案受益家庭米麗絲(Myrise Joseph)的家,張鈞甯獲得了一份「90度的禮物」。40歲的米麗絲是9個孩子的母親,家裡雖有塊位於山坡地的農田,但土壤十分貧瘠,完全無法種出作物,孩子們常得面臨飢餓。2012年珊迪颶風來襲,米麗絲家受土石流沖刷而損壞,全家生活更陷入困厄。世界展望會在米麗絲的家進行水土保持方案,提供樹苗讓她種植,同時透過以工代賑,教導她興建石牆以抵擋土石流,並提供台灣愛心白米,舒緩全家存糧不足的情況。

如今,米麗絲的農田完全不一樣!當林俊傑和張鈞甯走進這塊農地,看到的是長滿酪梨樹、玉米等各式作物的豐饒之地,兩人對於短短一年半就有如此大的改變,都感到十分驚訝。張鈞甯更在90度視野之間,看見米麗絲家裡農田的蔥鬱,與對面山頭光禿土地之間的差異,領悟小小付出將帶來重大改變,「這份『90度的禮物』讓我明白,只要持續付出,就能讓原本荒蕪的土地變為可以餵飽一個家庭的奇蹟農田!」

但當林俊傑和張鈞甯走進和米麗絲住同一社區的瓦茲奈特(Jeon Waznet)家,看到的卻是另一幅風景:大片的乾枯土地和深淺不一的土溝,其上僅有幾株短短的草和稀少作物。由於雨季縮短,瓦茲奈特一家雖有參加世界展望會的羊隻養殖方案,讓他能供應全家人部分食物,但靠天吃飯的他今年田裡產量不佳,不但無法供應家庭一整年所需,就連明年的種子在哪裡都不確定。林俊傑和張鈞甯為瓦茲奈特家種下包裹良質土且可抗旱的洋槐樹,祈願他們能平安度過糧食短缺危機。林俊傑表示,只要訓練海地人民善用自然資源,縱使降雨不豐,他們仍有機會改善環境,「就像種樹看起來只是一件小事,但對一個家庭來說,卻可能是改變的契機。」

感受兒童艱困生活 呼籲響應飢餓三十

這趟旅程最令兩人難忘的,是在巴利斯計畫區遇見的一對姊妹,年約10歲的小姊姊看見林俊傑和張鈞甯的第一句話竟是:「帶我走!」「這句話讓我好震驚,究竟是何等艱困的生活,讓孩子選擇拉住陌生人的手,祈求我們帶她離開家鄉?」林俊傑說,兩姊妹無助的神情令他印象深刻;張鈞甯則從這對姊妹送的5顆芒果之中,體會貧乏生活裡仍未失去的純真與慷慨,「當我們準備離開社區時,這對姊妹追上來拿了5顆芒果給我,讓我十分感動,」張鈞甯說,孩子們無私的分享,將成為她永難忘懷的生命記憶。

林俊傑表示,這趟海地行讓他心中產生一個迫切渴望,「我不斷思考該用那些方式,鼓勵更多人一起加入飢餓三十救援行列,特別是邀請現在還不願意付出的朋友們,也能改變心態、一起參與行動。」張鈞甯則認為,海地的需求是全面的,包括糧食、水等等,需要大家持續關注,「災後重建是長遠的工作,我希望重新喚起大家對海地的重視,讓孩子們能吃飽、有更多長大的機會。」兩人呼籲台灣民眾一起匯聚愛心,捐款響應飢餓三十,改變飢餓兒童的未來!

圖片版權:台灣世界展望會

%d 位部落客按了讚: