【採訪手札】沒有結局的故事

感冒到今天正式滿一週,因為吃藥的緣故,這幾天夜裡總特別多夢,夢見朋友、曾經的旅行,還有一些沒發生在現實裡的場景。

大概生病會比平常多感,就算醒著,腦中也常飄過一些很久沒想起的記憶,那麼今天,就來說說其中一段吧!

曾經有段時間,連著兩、三年我每年都會採訪同一位受訪者,他是一家米廠的老闆,也是當地米的產地認證標章推手。那時我還是很青澀的寫手,所以除了第一次採訪很興奮外,其實之後幾次多半緊張大過開心,因為覺得自己很容易就會寫出和前一年一樣的文章,去採訪的次數越多,緊張程度就越高。

那時太年輕,不知道能夠持續採訪同一人、用一長段時間觀察受訪者的變化,是一種幸運。

這幾年,有幸在工作上擁有很多採訪機會,每次機會無論時間長短,對我來說都值得珍惜,因為受訪者願意信任我、對我說出他們的故事,是一種恩典與祝福。只是,總在累積許多採訪經驗後,想起幾個依然印象深刻的受訪者,想知道,他們的故事後來呢?

那個在泰北山區、想當傳道人的女孩好嗎?

在新竹山裡、喜歡打棒球的圓圓臉男孩,是不是已經成為球隊主力了?

在尼泊爾偏鄉、和姊姊們坐在廚房安安靜靜吃著玉米的男孩,還記得那位曾看著他掉淚卻微笑的美麗歌手嗎?

在海地,坐在臨時屋前遠望山另一邊已失去的家的年輕媽媽,現在還想家嗎?

還有在台東,媽媽們的烘焙坊有順利經營嗎?

這些臉孔或語調,像書本般一頁頁在腦海中翻閱,但都暫時沒有結局。

或許有一天,我會再擁有那份幸運,再次聽見,曾經聽過的故事繼續展開。

%d 位部落客按了讚: