【採訪】逆風飛翔的孩子們

與爸爸一起走向築夢踏實的路

即將升高中的阿飛(化名),是2018年澎湖縣唯一獲得總統教育獎肯定的學生。知道自己得獎當下,他仍維持平日穩重的個性:「就平常心看待吧!我會繼續努力朝著所設立的目標前進。」對阿飛而言,現在生活裡最重要的事,除了專心讀書,就是陪伴罹癌的爸爸好好生活。

阿飛的爸媽在他小時候離異,他和兩個姊姊與爸爸一起生活。在阿飛讀國小一年級時,爸爸罹患口腔癌,無法工作,家中頓時失去穩定收入,只能倚靠社福團體補助支持一家四口的生活。台灣世界展望會透過資助兒童計畫,為阿飛提供每學期的助學金;阿飛也在參與方案的過程中,擴展人際關係,「參加展望會的活動,可以讓我認識不同學校的朋友。」

雖然家裡遭遇重大變化,但阿飛從未感到辛苦,反而早早立下學習計畫,一步步完成自己勾勒的夢想藍圖,除了在課業上表現優異,曾進入全校排名前十名,阿飛也是國中桌球校隊隊長,去年獲得澎湖縣桌球夏季聯賽國中組男子雙打冠軍,「剛升上國中時,就想好之後要以免試入學的方式進入高中,因此加入自己也有興趣的桌球隊,增加比賽機會,好累積免試入學需要的積分。」

促使阿飛持續達成目標的動力,來自一份渴望陪著爸爸安穩生活的心意。由於兩個姊姊都在外地讀書及工作,過去這三年,阿飛獨自擔起照顧爸爸的責任,常常幫忙打理家務。去年,爸爸癌症復發,得到台灣本島治療,阿飛請長假陪爸爸住院。而在平時,學校的營養午餐若有剩下,阿飛也會打包帶給爸爸吃。

目前,阿飛已經達成國中設立的目標:免試錄取馬公高中。而他的下一個目標,是在三年後考取警大或警專,「我想成為警察,讓家裡的經濟情況可以穩定些。」迎向未來,阿飛希望能牽著爸爸的手,一起走在築夢踏實的路上。


田徑場上逆風奔馳的勇氣

「聽到自己獲得總統教育獎時,感到有點不可思議,因為有很多人參加,以為自己不會得獎。」來自新竹的小紫(化名)分享獲獎的心情,「謝謝我的家人一路支持我,現在的我就是專心讀書、專心練田徑。」

小紫於國小四年級加入田徑隊,「教練認為我的體型和身高都適合練田徑,就鼓勵我加入。」國中時,小紫每天維持三小時的體能訓練,無論寒冬或酷暑,從未間斷,因為她希望自己能像「飛躍的羚羊」紀政一樣,迎著逆風依然可以在跑道上奔馳。長期勤奮不懈的練習,讓小紫在2016、2017年新竹縣縣運奪下100公尺、200公尺短跑冠軍,並連續兩年破大會紀錄。

在小紫活躍於田徑場的身影背後,有著一段難以言說的童年。小紫從小與媽媽兩人相依為命,在媽媽嫁給繼父後,本以為就此可以擁有幸福的家庭生活,但繼父對媽媽施暴,讓小紫生活在暴力陰影下,直到繼父離家後才重獲安定。小紫的媽媽一人得撐起家計,生活不易,台灣世界展望會得知小紫和媽媽面臨經濟困境,就透過資助兒童計畫提供經濟支持,也以送餐方案為小紫提供早餐,使身為田徑選手的她能儲備足夠體力。

小紫的媽媽長期失業,身體狀況也不好,在龐大生活壓力下,去年小紫參加全中運時,媽媽突然離開家裡,過了好一陣子才回家。台灣世界展望會社工員考量小紫的居住安全及生活作息的穩定性,與田徑隊教練討論並徵得媽媽同意後,決定讓小紫搬到教練夫婦家住;社工員也常透過電話或面訪關心小紫,使她能夠穩定上學和練習田徑。

「我覺得展望會社工員就像天使一樣,照顧好每位資助人關懷的孩子。」雖然媽媽一度不在身邊,但小紫在台灣世界展望會社工員、教練和老師的陪伴下,擁有了堅強面對生活的力量。「升高中後,我希望能繼續代表學校參加全中運,未來也會持續朝著田徑國手的目標前進。」小紫期待有一天,她可以用自己的能力照顧媽媽,重新圓起心中企盼已久的幸福家庭之夢。

%d 位部落客按了讚: