【採訪】孩子的夢想中繼站

沿著國道6號前往埔里,道路兩旁景色從高樓比鄰到田野山谷,山巒也隨之越來越靠近公路。位於台灣地理中心的埔里,是連接南投原鄉和城鎮的交通樞紐,2016年起,台灣世界展望會在此成立青少年發展中心,透過街舞、烘焙、吉他等才藝學習方案,以及高中職學子生涯規劃方案,陪伴埔里和鄰近鄉鎮的弱勢家庭青少年認識自我、發展天賦,進而有機會帶著夢想從埔里出發,迎向更寬廣的世界。

週六下午,小君(化名)走進埔里青少年發展中心,裏頭已聚集了5、6名國高中年紀的孩子,小君和大夥兒輕鬆聊著這一週的生活,等候待會的街舞班開始,牆面大大的落地鏡,映照出小君臉上的靦腆笑容。其實,這位和同伴們談天說笑的國二女孩,曾經是個不敢與人說話的孩子,「小君第一次參加展望會的方案時,只和兩個妹妹待在一旁,完全不跟其他人講話。」埔里中心社工督導林玉萍還記得小君過往缺乏人際互動的模樣。

「一起」的力量,讓女孩不再害怕上台

小君的父母離異後,患有糖尿病的爸爸獨自撫養她和兩個妹妹,由於爸爸每週得到醫院洗腎三次,無法工作,全家只能倚靠微薄補助金過活。四年前,小君和妹妹們成為台灣世界展望會資助童,透過每學期助學金補助,家中經濟困境稍獲舒緩。展望會社工員也鼓勵小君和兩個妹妹參與才藝學習、兒少營會等方案,讓三姊妹學習在團體活動之中培養良好人際互動。

「社工老師邀我參加青少年發展中心的街舞班,我想說就來看看。」小君說,一開始加入街舞班的她非常害羞,就算老師頻頻鼓勵也不想上台,「但和同伴們一起練舞,慢慢地沒那麼害怕表演。」

小君(著紅衣者)與青發中心的同伴一起在才藝發表會演出

今年2月,小君和同伴們參加台灣世界展望會青少年才藝發表會,原本在活動前,她一直很抗拒上台,「社工員知道她會害怕,就沒勉強她,只是讓她跟著其他孩子一起練舞。」林玉萍督導說,「到了才藝發表會當天,小君一如往常和同伴們在後台練舞,社工員沒有特意跟她提起不上台的事;等到正式演出那一刻,小君竟跟著大家一塊上台表演了!」

為什麼曾經害怕舞台的小君,如今可以在眾人面前自信展現舞藝?「因為有同伴在我身旁,而且在這裡有歸屬感。」小君說,她覺得跳舞很好玩,「我每週六都會參加街舞班,如果有重要的表演,週間放學後還會和同伴一起到青少年發展中心練舞。」

累積舞台經驗,男孩更有自信參加比賽

即將升國中的阿翔(化名),則是埔里青少年發展中心街舞班裡少數的男學員之一,「我對跳舞很感興趣,但學校街舞社只收女生。一聽到展望會有辦街舞班,馬上跟社工員說我要參加。」阿翔說,參加街舞班讓他藉由表演累積舞台經驗,「本來我是個會怯場的人,經過幾次舞蹈演出後,現在無論是參加演講、朗讀等各種比賽,上台都不會緊張了!」

阿翔的父親因故入獄,雖然目前已回到家中,但與家人幾乎沒有互動,因此阿翔從小由祖父母撫養。個性穩重的他有著超乎同齡孩子的成熟談吐,是林玉萍督導口中「十項全能」的孩子,「阿翔在校成績優異,國小以縣長獎畢業,也常代表學校參加各類校際比賽。」林玉萍督導表示,阿翔只要學新才藝,一定會努力學到最好,「除了街舞班,他也參加青少年發展中心的吉他班,上課十分認真。」

從埔里出發,大步邁向夢想未來

輕快的音樂迴盪在埔里青少年發展中心裡,小君、阿翔和其他孩子隨著節奏,跟著老師拉筋暖身,學習新的舞步。對這群孩子而言,這裡不僅是學習才藝的所在,更是一處讓他們感受到認同與歸屬,甚至建立自信、培養築夢勇氣的地方。

「我的夢想是考進台中一中。」還沒正式進入國中,阿翔已經堅定立下未來三年努力的目標。暑假過後要讀國三的小君則說:「我想當律師,除了對這方面比較有興趣外,也希望未來可以幫沒錢請律師的貧困家庭,解決他們遇到的法律問題。」當初那位無法融入團體的害羞女孩,已不復見。

如同埔里作為南投公路轉運樞紐的角色,埔里青少年發展中心亦是小鎮及部落學子迎向夢想未來的中繼站,小君、阿翔和這兒的許多孩子,正帶著從同伴身上獲得的支持,以及從才藝之中培養的自信,大步邁往夢想的道路。終有一天,這些孩子將如燦爛星光,在台灣各地閃亮。

圖片版權:台灣世界展望會

%d 位部落客按了讚: